Оказалось, суши с тунцом опасны для здоровья, из-за содержащейся в них ртути.
К таким выводам пришли представители общественной организации
gotmercury.org, занимающейся мониторингом ртутных соединений в
морепродуктах. Эли Сэддлер (Eli Saddler) с gotmercury.org посетил 6 крупнейших
суши-ресторанов Лос-Анджелеса, чтобы получить образцы предлагаемых в
меню суши с тунцом. Образцы тунца были доставлены в лабораторию Южной
Калифорнии, пишет medicinform.net.
Анализ показал, что средней уровень ртути, содержащейся в образцах
рыбы, составил 0,721 промилле, что почти в два раза выше допустимого
уровня. Согласно рекомендациям Управления по контролю за пищевыми
продуктами и лекарственными средствами США (FDA) в свежем и мороженом
тунце должно содержатся менее 0,383 промиле ртути.
«Уровень ртути в тунце, предлагаемом в этих ресторанах настолько
высок, что им следует вычеркнуть это блюдо из меню», - сообщил Сэддлер. –
«Употребление в пищу суши стало новой разновидностью игры в русскую
рулетку».
Наибольшую опасность ртуть представляет для беременных женщин и
детей. Метилртуть – токсическое соединение, содержащееся в рыбе,
нарушает развитие нервной системы плода и нарушает развитие мозга у
детей. Последствиями его употребления у детей могут быть снижение
интеллекта, двигательные расстройства, снижение остроты зрения и слуха. У
взрослых людей воздействие низких доз метилртути приводит к усилению
неврологических нарушений, увеличению риска сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваний.
Тунец является одним из наиболее распространенных компонентов суши,
причем предпочтение отдается более старым и крупным экземплярам. Между
тем, рыбы, которые живут дольше, с возрастом накапливают больше ртути и
поэтому представляют наибольшую опасность, заявил Сэддлер. Напротив
креветки и лососевые, которые живут относительно недолго, практически не
накапливают ртуть.
FDA следует как можно быстрее пересмотреть старые рекомендации по
морепродуктам и составить предупреждение для женщин и детей об опасности
употребления тунца, считает Сэддлер. В настоящее время подобные
предупреждения действуют в отношении королевской макрели, меч-рыбы,
акулы и кафельника (амадай), нередко содержащих повышенный уровень
ртути.
Источник: e-news.com.ua
Понравилось? Поделись с друзьями в:
|